当前时间
  365bet结算时间_365bet体育在线官_365bet官网唯一大品牌网站欢迎您!研究国学文化,服务现代社会!


365bet体育在线官 >> 论文着作 >> 详细信息

阴阳五行是我国先民伟大发现(赵领祥)

作者:赵领祥  发布时间:2019-2-18  阅览次数:699

引言  阴阳五行起源与发展
人们对阴阳五行的发现是在《易》之后、在周文王演绎六十四卦之前,产生年代有多种记载,《史记·历书》云:“黄帝考定星历,以立五行。”说明五行的产生和星历气象有关以此推论,五行观念的产生上溯到了黄帝时期也有记载《黄帝内经巧妙地把阴阳和五行结合到一块,形成了比较完整的中医五行理论。这也说明五行观念的产生上溯到了黄帝时期。但“五行”一词,最早见于《尚书·夏书·甘誓》:“有扈氏威侮五行,怠弃三正,天用剿绝其命。”《甘誓》据说是夏朝遗文,文中的“五行”具体所指没有说明,但“五行”和“三正”并用,可以推想它和上古历法及上古先民的尊天观念有关若是夏朝遗文,说明“五行”出现肯定不晚于夏朝。“五行”一词次见于《尚书·周书·洪范》:“初一曰五行……一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。水曰润下,火曰炎上,木曰曲直,金曰从革,土爰稼穑。润下作,炎上作苦,曲直作酸,从革作辛,稼穑”《洪范》一文,据记载作于西周初年,乃周灭商后二年,商朝旧臣箕子向周武王所陈述的“天地之大法”的记录。箕子说,天赐给禹《洪范》九畴,也就是九种“天地之大法”,“五行”是九畴中的第一大法。这说明五行观念早在夏朝大禹时就有了,那么可以断定“五行”产生在大禹前“五帝”时期是没有问题的。自伏羲氏画八卦至夏禹为时三百余年。
上述记载说明,在五帝时期,五行源自对天文、星历、历法等事物变化过程的研究。经过观察天象、研究天文、推演星历、历法等事物变化过程,发现了天空有五颗星在运行,当时古人认为地球是不动的,人们为了说明区别这五颗行星,就用大地上的物种命名了五颗行星,并为了方便起见,简称为“五行”。尔后人们观察大自然现象变化规律,发现物质变化是和外界分不开的,物质内因是通过外因而变化,这就引发了人们对事物之间作用的研究兴趣,发现水和空气是动植物赖以生存的基础,由水为起源,人类和动物、植物都离不开水;植物吸收水分才能生长,有水才有生命;植物的枝杆干燥后可以生火,可以燃烧,古有钻木取火之说;火能将物体变成灰烬而成为土;土、矿石经烧结、提炼能变成坚硬的物质,如砖、陶瓷、金属类,有砂中淘金之说;坚硬物质挖地能找到水,如挖砂取水,打井取水,还有金属在大气中,经过温度变化到露点时,金属表面冷凝水珠等自然现象,金能生水。人们又进一步研究,为了方便记忆、便宜书写,将五种物象抽象为五个字,水代表流动的形态;木代表植物、生长的形态;火代表火焰、炽热发光的形态;土代表大地、山峦矿产等形态;金代表坚硬物质、金属等形态,即为水、木、火、土、金。这五种形态变化有什么规律呢?人们将两种物质相互组合发现它们之间有共同的规律,水和木组合,水能生木,反之木能化(吸收)水;水和火组合,水能克火,反之火能制水;水和土组合,水能制土,反之土能克水;水和金组合,水能化金(锈蚀),反之金能生水;水和水组合,水能溶合水。并且它们组合成一圆周,成周期性的变化,生、克、制、化、合。或正转为生、克,逆转为化、制,自身相合。并且发现生与化是一对,互相转化;克与制是一对,互相制约。总之,经过人们长期研究、归纳、总结,发现了大地上物质由阳刚到阴柔的形态性质可以归纳为五类,抽象为为代表,并研究它们之间的作用关系为生、克、制、化、合。为了叙述方便,就借用了“五行”这个名字,后就将万物万事及变化现象抽象为“五行”。即诞生了五行,逐渐形成了完整的阴阳五行理论。
战国时期邹倡导五行。以符应之说为背景综合前人关于阴阳五行的研究成果,以《尚书·洪范》为基础,着有一套五德终始说,这套学说简而言之,就是说世界的基本元素是金、木、水、火、土,这五种元素相生相克,天下万事万物都是出自他们克来生去的复杂关系。还创立了一种历术,其名为“阴阳主运”。因邹衍的理论是建立在史官之学的基础之上,当时风行,引来众多的信仰与奉行者,所以说阴阳五行完整学说形成是战国时期,以邹衍为代表的阴阳五行理论。
在我国五行多领域使用,如中医理论肺属金、肝属木、肾属水、心属火、胃属土;儒家学说的仁义礼智信对应火水土;预测学的原因变化,都运用了五行理论。
一、什么阴阳五行
阴阳五行是中国先民们研究事物变化过程发现的规律,五行是五种物质影响作用的关系。五行广义的讲是金、水、木、火、土;实际严格的讲五行有两层含义:
一是人们将世界万物的自然属性分为五类(抽象为五类),说明它们是五种物质组成,即金、水、木、火、土,简称五行元素或五行属性。物质按特性分万物,通过眼观天象、察地形、看百色,鼻嗅千味,耳听万声(能量产生的场、波)。即物的宏观表现具有形、象、色、味、声特征,微观到原子、亚原子、粒子、质子、电子,量子细胞亚细胞等。简言之,物是有形的、有触觉的,是物质世界、是实的、是阳性。物按形态分两大类,有流动性和非流动性之分,流动性物体按常态分有液态和气态;非流动性固体按常态分有刚性的,有半刚性的或柔性的,有松散的,它们都是相对而言,形态随条件变化可以转换,如同物体因温度不同低温时为液态,高温时为气态,如氧气、氮气、氢气等,温度高时为流动得气体,温度低时为流动得液态;又如铁低温时是固体,高温时变为铁水液态,木头低温时是固体,高温时燃烧成火烟变为流动的气态后又变为烟灰为松散的固态。松散的土经高温烧结变成刚性的固体,在高温高压情况下还有等离子态,超固态,中子态等。高温流动的用“火”代表,低温流动的用“水”代表,非流动刚性的用“金”代表,非流动半柔性的用“木”代表,流动非流动松散的用“土”代表,即万物抽象用“金、水、木、火、土”为代表,即五元素。金的属性是固体,特性坚硬、刚强、寒冷,导热导电性好,其刃锋利代表自然界的刚性物质,如金属、山石(钻石、翡翠)等物质;水的属性是液体,特性流动不可数极柔,代表自然界的柔性物质,水常温流动,遇冷成冰坚硬。遇热蒸发疏松,如液体、风、云等流体物质;木的属性是固体,特性半坚硬、半刚强,即半柔半刚,易燃烧生火,代表自然界的半刚性、易变化、能弯曲的物质,木隔热绝缘,遇水成长遇火燃烧,性中和,如植物类等物质;火的属性是光亮、辐射、温暖,火温度高、热燥,特性猛烈、无定向、不可数,代表自然界的发热、传播性物质,如烟火、光、电磁波、雷电闪、声音等物质;土的属性是固体、松散、容水分,性温和,特性柔中带刚,代表自然界的松散性物质,如土、沙、软石等物质。经火炼成坚硬物质
二是说明五类物质间两两组合相互作用变化运行规律有五种,行指两物质作用变化规律,它们之间可以互相转化互相制约,自身相合;五种运行规律即是生、克、制、化、合,简称五行特性或五行,五行指万事的规律。五行是指五种物质及五种作用变化规律的总称。为什么叫阴阳五行?因万物都有阴阳两方面,有强弱之分,增长至强盛为阳;消退至弱小为阴,有刚有柔。五种物质也不例外,它们都有阴阳属性,所以称之为阴阳五行。
二、五行规律
五元素按序位排序,分别为金水木火土。它们作用关系是生、克、制、化、合。五元素相邻作用和间隔作用如下:
第一相生的规律是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。逆时针转,相邻。生含义指生成、转化、转换、生表示一种物质生成或转换成另一种物质。其结果亦称谓“相”。
第二行是相克的规律是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。逆时针转,相隔。克含义指克服掉、攻克、克制、克服、克复、战胜等,有敌对含义。其结果亦称谓“休”。
第三的规律是:木金,火水,土木,金。顺时针转,相隔。制含义指制约、限制、压制、管制、节制、制服、制止,与克相对应。其结果亦称谓“囚”。
第四化(转化、消化、吸收)的规律是:木水,火木,土火,金土,水。顺时针转,相邻。化含义指化掉、消化、吸收、消耗等,与生相对应。其结果亦称谓“死”。
五行合(比肩、劫比或是比合、劫合)的规律是:木合木,即同种相合。多则拥挤同性相斥为劫比,少则稀疏异性相吸为比肩。合含义指同种、同类事物相结合。其结果亦称谓“旺”。
三、阴阳五行包含五大定律
五行是将世界万物万事抽象为五种代表性物质并说明五种物质互相制约(相克、相制)、互相依赖转化(相生、相化)、互相共存(相合)的对立统一辨证关系和变化规律,即物质的变化是由其它物质作用的,这就是物质变化定律。并且五行变化蕴涵着五大定律:
1五行的相克、相制规律包含牛顿第三定律,即:作用反作用定律(克、制)、两个物体之间的作用力和反作用力,在同一直线上,大小相等,方向相反。并包含哲学中对立统一规律。
2、五行的相生、相化规律包含能量守恒定律。在现代物理学中,动量守恒定律、能量守恒定律角动量守恒定律,动势能相互转化。它们既应用于机械能、内能、电能、化学能、生物能光能等具体能量,应用于物质应用于经典物理学,也应用于非经典物理学。这就是五行中生化能量守恒定律。
3五行的相生、相化规律还包含质量守恒定律。在化学反应中,参加反应前各物质的质量总和等于反应后生成各物质的质量总和。这个规律就叫做质量守恒定律这是18世纪时法国化学家拉瓦锡经过实验才得到的。
4、五行相合规律包含磁性阴阳极性作用定律,宇宙万事万物有阴阳两性,同物相合符合磁极性定律,异性相吸,同性相斥。相斥不是敌对,有戒心排斥。并包含哲学中的矛盾论,解释了人民内部矛盾的变化规律。
5、物质不灭定律,在全五行变化过程中,无论是物理变化还是化学变化,都包含着物质不灭定律,即能量守恒和质量守恒。在现代物理、化学学科中得到了应用:在任何与周围隔绝的体系中,不论发生何种变化或过程,其总质量、能量始终保持不变。或者说,任何变化包括物理变化、化学反应和核反应同时发生都不能消除物质,只是改变了物质的原有形态或结构,所以该定律称物质不灭定律。
这五大定律发现比西方国家科学家发现早几千年,所以说中国阴阳五行是世界最伟大的发现。它包括许多了学科,充分阐述了物质在不受外界影响、作用、干扰的情况下,保持原来的性质或状态。物质在受外界影响、作用、干扰的情况下,会改变原来的性质或状态。即物质的变化是由其它物质作用的。
四、阴阳五行揭示了社会各种关系
阴阳五行可知,事依赖于物而存在,物无则事无;物依赖事而变化,物之间不作用则无事则无变化。事与物它是一个整体又是可分开的,物是基础,事是物作用的反映、体现,但不是结果,结果是事的终点,这就是事与物的关系。阴阳五行学以物质形态和性质为着手点研究事物,主要描述事情发生得原因,它们解释了整个世界万事万物变化过程的规律。事是世界万物之间的联系、影响、作用、依赖、制约、转化的过程的总称,包括物理变化、化学变化等的过程,物之间的作用是广义的,抽象总称为事。简言之,事是过程,是无形的、有感觉的,是精神世界的反映或表现、是虚的(不是无、不是零,如虚数、虚词)、是阴性。万事是由“五元素”作用得过程,抽象用“生、克、制、化、合”为代表,即五过程、五种事、“五行”。在这里“行”指“运行得过程”。“五行”对说明事件而言,将事件划分为三类状态,即:对抗(克制)型、依赖(转化)型和和睦(结合)型。这三种状态揭示了整个世界存在的关系,国与国、团体与团体、家人与人动物之间和不同领域,随着时间的推移各自强弱的变化相互转化。如国与国,你制裁我我就遏制你,形成对抗关系互通有无,生死与共,形成依赖关系;建立战略合作伙伴,形成和睦关系。如团体与团体之间的某些竞争,是对抗关系,同行是冤家关系处理的好有些业务、利益互不争夺,形成和睦关系;有的结成同盟,相互合作,互通互补,形成依赖关系。家庭与家庭之间也是如此,尤其在家庭中,父母与儿女之间是依赖关系,儿女小时候依赖父母,父母老迈时转化成依赖儿女兄弟之间应是和睦依赖关系,有的为财产争夺称为对抗关系;有阴阳、有强弱所处关系程度有所不同,如国别之间,性质不同对抗较大;性质相同对抗较小。总的提倡社会和谐、稳定、平衡。
五、阴阳五行包含辩证的哲学思想
五行的阴阳强弱及之间的作用,彰显出我国古代先民的辩证唯物主义哲学思想阐述了由量变到质变的原理。如下述对五个元素进行分析:
金:金旺得火,方成器皿。金能生水,水多金沉;强金得水,方挫其锋。金能克木,木多金缺;木弱逢金,必为砍折。金赖土生,土多金埋;土能生金,金多土变。 
水:水旺得土,方成池沼。水能生木,木多水缩;强水得木,方泄其势。水能克火,火多水干;火弱遇水,必不熄灭。水赖金生,金多水浊;金能生水,水多金沉。
木:木旺得金,方成栋梁。木能生火,火多木焚;强木得火,方化其顽。木能克土,土
多木折;土弱逢木,必为倾陷。木赖水生,水多木漂;水能生木,木多水缩。
火:火旺得水,方成相济。火能生土,土多火晦;强火得土,方止其焰。火能克金,金多火熄;金弱遇火,必见销熔。火赖木生,木多火炽;木能生火,火多木焚。
    土:土旺得 方能疏。土能生金,金多土变;强土得金,方制其壅。土能克水, 水多土流;水弱逢土,必为淤塞。土赖火生,火多土焦;火能生土,土多火晦。
由此可见五元素的特性由刚到柔、阳到阴、强到弱的变化,体现了强弱的辩证关系量变到质变的原理,顺序为金水木火土,它们之间互相生克制化合以强为主、以强制弱,刚克柔猛烈,柔克刚缓慢,有以柔克刚,滴水穿石之说。因事件是物体间作用得过程,研究各物性间的相互作用含义及形成的结果非常重要,下面将五行特性的含义总结如下:强动(动为阳)则行克、制;强静(静为阴)则行生、化;弱动(动为阳)则被克、制;弱静(静为阴)则被化、生。
总之,阴阳五行解释了万物万事的变化规律,只讲五行生、克变化是不全面的,阴阳五行用在多个领域,尤其是中医方面,更显出它的重要性。在日常生活中,处理好人际关系在国际舞台上,处理好国与国的关系,都非常重要。学好掌握好五行规律,发挥正能量促进社会和谐发展。
赵领祥,河北出入境检验检疫局退休干部zhaolx518@126.com
 


 
版权所有:365bet结算时间_365bet体育在线官_365bet官网唯一大品牌 冀民社证字第0120号
地址:石家庄市西三庄街306号和禾颐康园
本网站所有图片以及文献着作,未经同意不得以任何形式转载使用
系统维护:新华世纪网       冀ICP备11013061号-1